Return to site

这是儿童参与设计的最佳方式

建设一个适合儿童的世界是我们共同的初衷。

“儿童友好型城市”(Child Friendly City)是联合国儿童基金会针对城市化进程中出现的儿童问题提出的全球倡议,从儿童参与、儿童发展、儿童生存、儿童权利等多方面出发,创造更适宜儿童健康成长的城市环境。

儿童参与莲花山儿童友好公园

设计的可能性

在以往的常识和经验里,成人是否低估了儿童的创造力、执行力、协作能力?在儿童友好型城市建设中,儿童参与是重要标志之一,基于此,我们开始探寻“儿童参与设计的可能性”。

十分幸运的是,深圳莲花山公园将加入儿童友好的元素,进行公园改造。至此,我们在展览现场提供一个沟通的场所,进行一种儿童参与设计的可能性探索。

在专业志愿者的协助下,运用直观、生动的沙盘模型,制定比例、地形等专业性的规范,让孩子们通过相关道具进行观点及真实需求的表达。

现在,我们向全市10岁以上(考虑到操作过程中儿童安全问题,故设下年龄限制)儿童发出邀请:

深圳设计周-儿童参与设计的可能性单元,参与儿童友好公园的规划设计吧,在这儿表达自己的观点,激发自身的创造力,参与一次在专业规划师指导下的设计尝试!

2018年的深圳设计周,以“设计的可能”为主题,强调设计与产业、设计与社会的相互关系及影响,让设计真正融入生活、改变生活;与深圳建设儿童友好型城市这场全民化的行动,有着不谋而合的关联。

所以,我们从儿童友好视角,在深圳设计周上探讨儿童参与设计的可能性,是水到渠成的、极有意义的一件事。

深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市妇女联合会、联合深圳市城市管理局、深圳市妇女儿童发展基金会等政府部门和社会组织,希望通过此次行动,倡导社会各界更加关注为儿童做设计,探讨儿童参与设计的可能性,籍此推动关系儿童未来的前沿设计。

我们制造一个契机、一个起点来引发一场思考

我们在全球寻找体现“儿童参与或儿童权利”的设计,及值得我们借鉴的儿童友好型城市建设机构所创造的优秀案例,并在现场构想了一场儿童参与设计的互动,希望可以制造出一个契机、一个起点,来引发一场思考。

伴设计共成长

1900年,瑞典教育改革家和社会理论家Ellen Key出版《儿童的世纪》,预示20世纪将是围绕儿童权利、发展及幸福进步的世纪。

2012年7月,纽约现代艺术博物馆(MoMA) 策展“儿童的世纪:伴设计共成长(1900—2000)”,将目光聚集在1900—2000期间为儿童所做的设计及事件,展示一段国际现代设计史的叙事性记录。这场展览试图与人们进行对话:20世纪是否真正达到了Ellen Key所设想的“儿童的世纪”?

2018年4月,我们获得纽约现代艺术博物馆(MoMA)的协助与授权,在“儿童的世纪:伴设计共成长(1900—2000)”的展品中,选择四件具代表性的作品。这些作品在为儿童设计或儿童参与设计的视角上,有一定的思想性与启发性。

数字积木 1927

工艺:木版油画

组件:10件

设计师:华金 托雷斯·加西亚(Joaquín Torres-García)(乌拉圭)

作品说明:托雷斯·加西亚(Joaquín Torres-García)特别强调提供给孩子抽象部件的重要性,而不是给定一个具体的结果或是日常常见事物的复制。

铁丝汽车 2010

设计师:谢玻Tshepo(南非)、雷利 Rally (南非)、玛维萨Mawisa(南非)

作品说明:在垃圾倾倒点翻捡到钢丝、电线、塑料瓶盖、海绵等等,孩子们巧妙地利用这些现代工业的废品为自己设计出了玩具车。

“超级平凡二”Mapping 工作坊
探索龙洞村

传统意义下的地图 (map) 就是场地现有或可见元素的一个汇总。它没有能力反映和纪录日常生活和个人的空间经历,也和最后的设计没有太大的关联。作为一种客观的传统表现手法, 地图忽视了场地之中看不见的关系,从而想当然地把场地的复杂性和丰富性给抹杀了。

和客观描述场地现有元素不一样的是,mapping是一个发现发掘场地的隐藏特征并且真实呈现我们所居住的日常生活空间的过程。它也是一个连续观察和发现的过程。在这个过程中,场地内外新的关系和连接被建立起来, 一个对空间和场所系统的理解产生了。同时,mapping是一个带有独特议程的创造性行为,为我们更好地解读城市提供了不一样的故事叙述方式。

城中村孩子们的故事

“城中村”作为城市化进程中遗留下的“疮疤”,一直都和“混乱”“无组织”“非正规”等词汇紧密地联系在一起。它们因此被围观、被研究、被更新、被拆毁,也很多时候被那些外来的“改造者”植入他们主张的“美好生活”。

源于对大多数城中村改造中自上而下的改造方式的质疑,此次工作坊对具千年历史的龙洞村进行一个为期两周的研究。用蠕虫即自下而上的角度去理解城中村,去学习生活在那里的村民和他们的民间智慧,去发现平凡背后的故事。

此次展览单元获得美国现代艺术博物馆MoMA、非营利组织 Sharing To Learn (分享学习)、艺术家托雷斯·加西亚(The Estate of Joaquín Torres-García)、何志森博士的mapping工作坊的大力支持及协助,才得以呈现。

参与团队:深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市妇女联合会、深圳市杜峰松设计有限公司

地点:当代艺术与城市规划展览馆A4-8号

时间:2018.4.20-2018.4.30

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK