Return to site

福海新和社区儿童议事会竞选会顺利开展

4月14日,由福海街道妇联指导、新和社区党委主办、深圳市妇女儿童发展基金会承办的新和社区儿童议事会竞选会顺利开展,来自新和社区60名儿童及其家长、街道各社区学校的20名有关负责人参与本次活动。

 

新和社区党委副书记赵婉萍开场致辞,表示欢迎各位儿童、家长对社区的支持,也鼓励参选儿童们积极参与。福海街道主席翁晓宜围绕儿童友好街道建设进行介绍并提出工作要求。

 

本次竞选会通过竞选说明无领导小组讨论团队路演三个板块综合保障儿童的知晓权、参与权及发展权。

 

竞选说明,保障信息知晓与透明度

 

竞选会现场,基金会项目主管陈婧航从《儿童权利公约》出发,介绍公约的国际地位、儿童的四项基本权利及原则,让儿童及其家长明确儿童参与既是一项权利又是一份责任。同事,介绍深圳市建设儿童友好型城市的政策实践,引导儿童熟悉政策背景。

 

 

其次,介绍儿童议事会的运行机制,进一步带领儿童认知儿童议事会,鼓励儿童积极参与儿童代表竞选。

 

最后,介绍竞选流程及评分等规则,保障竞选活动的公开透明。本次评分分为儿童个人互评成人支助者评委评分小组评分三部分,每部分各占50%,30%,20%。

 

 

 

无领导小组讨论,学习团队协作与思辨

 

竞选会采用无领导小组讨论的形式开展,儿童围绕社区活动、社区空间规划、社区环境保护、社区安全等四个议题,结合自身生活实际,分成6组展开交流,并针对议题提出可行性建议。

 

 

 

由于竞选会采用全透明抽签进行分组,所以,各组儿童年龄存在一定差距。但在讨论过程中,大龄儿童耐心地向低龄儿童讲述规则,协助观点表达。

 

 

当观点不一致时,孩子们也试图通过表决等方法解决。各组也逐步学习分工合作,集思广益,为社区发展提出自己的小小见解。

 

 

 

团队路演,锻炼公众表达,保障儿童的表达权

 

在团队路演中,儿童的阐述与互动方式获得了在场的家长肯定。儿童身上体现出的社会责任感,也让在场的家长为之惊艳。

 

 

看看孩子们闪闪发光的想法吧~~

 

针对每年频发的儿童溺水事件,儿童代表认为一方面可以普及儿童安全的有关知识,二是可以在湖边增设相关的围栏。

 

针对社区环境卫生问题,儿童代表提出,不应该将清理的责任交给环卫工人们,环卫工人们的工作很辛苦,我们更应该做的是自律。

 

 

 

让全场儿童为之欢呼的是——“吃零食大赛”活动议题,也是儿童最感兴趣的活动内容。可以看到,新和社区儿童是极具社会责任又是富有童趣的。

 

鼓励与肯定对儿童树立自信心发挥着积极重要的作用。在各组欢乐的路演过后,街道和社区也为参加竞选的儿童颁发荣誉证书,鼓励在场怀有社会责任感的儿童起到榜样作用,继续心系社会,参与社区儿童工作。

我们相信儿童不只是城市的未来,更是现在。基金会将一如继往地倾听儿童声音、了解儿童需求、支持儿童参与、推动儿童友好。

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly