Return to site

你以为深圳设计周是成年人的事?儿童设计的不可战胜感受下!

提起设计,我们想到的画面,多数是成年人运用自己的经验和知识去进行创造。

可是我们是否有想过,让儿童,这个最富有创造力和想象力的群体参与设计的可能性呢?

在儿童友好型城市建设中,儿童参与是重要标志之一,基于此,我们开始探寻“儿童参与设计的可能性”。

进入深圳设计周-设计的可能主题展厅,黑白的主色调充满着现代感和设计感。在这个充满着“成年人的设计”的场馆中心,却是一个五彩斑斓的童趣世界。

仿真的花草树木、孩子们最拿手的橡皮泥、直观生动的沙盘……孩子们在专业规划师的指导下,发挥创意,尽情表达着自己对深圳莲花山公园加入儿童友好的元素的想法。

深圳市副市长、市妇儿工委主任吴以环,深圳市妇联主席、市妇儿工委副主任马宏也来到了展览现场,与孩子们一起讨论、参与,并对孩子们的设计赞不绝口。

这是属于儿童参与设计的一片天地,是一次探索、激发创造力的设计行动,是一个孩子表达自我观点的过程。

深圳市妇女儿童工作委员会、深圳市妇女联合会联合深圳市城市管理局、深圳市妇女儿童发展基金会等政府部门和社会组织,希望通过此次行动,倡导社会各界更加关注为儿童做设计,探讨儿童参与设计的可能性,籍此推动关系儿童未来的前沿设计。

“儿童友好型城市”(Child Friendly City)是联合国儿童基金会针对城市化进程中出现的儿童问题提出的全球倡议,从儿童参与、儿童发展、儿童生存、儿童权利等多方面出发,创造更适宜儿童健康成长的城市环境。

而让孩子作为城市未来的主人参与到设计中,尽情表达自己对“儿童友好型城市”的看法,是极为有意义的一件事。这也与深圳一直所倡议的“学会蹲下来,发现孩子眼中的世界”“从一米的高度看城市”的理念不谋而合。

这一次探索,让我们意识到孩子参与设计、参与到儿童友好中来的可能性和重要性,也让我们学会蹲下来,倾听和重视孩子们的想法。

地点

深圳市当代艺术与城市规划馆4楼

设计周之主题展-设计的可能08展位

“儿童参与设计的可能”单元

开馆时间

4月20日~4月30日

(每天10:00~17:00)

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK