Return to site

2019年蛇口社区无车日活动圆满落幕

暂别机动车的嘈杂喧闹,迎来了载歌载舞的大巡游。11月30日,一场热闹非凡的马路派对在南山区兴华路上演。整条道路禁行机动车,成为嘉年华大巡游、社区市集、马路野餐的狂欢舞台。

本届蛇口无车日以“社区无障碍,蛇口乐融融”为主题,主办方希望塑造“绿色低碳,深圳未来”的全国文明城市形象,践行绿色出行,同时倡导关注儿童权利与社区生活福祉,提升社区居民和儿童参与社会公共事务的能力。

一公里马路齐聚会

据了解,本次活动由深圳市妇女联合会等单位指导,蛇口社区基金会(以下简称“蛇基会”)和深圳市妇女儿童发展基金会(以下简称“深圳妇儿基金会”)共同主办,深圳市妇女联合会主席马宏、深圳市生活垃圾分类管理事务中心党委副书记廖齐梅等人出席活动。

本届无车日除往年嘉年华大巡游、马路野餐、社区市集外,还增加了无障碍生活探索计划、一天美术馆、儿童建筑工作坊以及巴士沙龙。“蛇口无车日活动至今已经成功举办四届,目前,已经成为全民参与的节日,这其中离不开蛇口居民的鼎力支持,也离不开城市未来小主人的积极参与。”马宏说道,此次活动动员全社区居民参与,体现了全社会共建共治共享的社会治理的新格局。她表示,蛇口无车日作为儿童友好型城市的丰硕成果,未来希望能够推广至其他社区,因地制宜,打造出独具特色的儿童参与和居民共建的社区嘉年华。

启动仪式上,由儿童自编自创自演的垃圾分类戏剧惊艳登场,吸引不少市民驻足欣赏。“垃圾分类与无车日看似无关,实际上相关,都同样倡导低碳环保的生活方式。”廖齐梅表示,目前垃圾分类主要从教育和实践两方面推进。教育方面,主要通过学校教育和公众教育,开展蒲公英计划等。实践方面,儿童担任垃圾分类督导员参与家庭、社区垃圾分类,以自身行为影响身边他人,提升市民的环保意识。

载歌载舞闹马路

在蛇口海上世界广场至兴华路、工业三路共近一公里的街道上,以往穿梭在马路上的机动车都“乖乖”回到了停车库,取而代之的是人们的欢声笑语。来自蛇口社区的居民、社会组织、企业志愿者等齐聚一堂,共度社区欢乐盛会。

主题音乐响起一瞬,约800人参与的嘉年华大巡游热烈开启。26支队伍踏着欢快的步伐,纷纷使出看家本领,在马路中央肆意狂欢。其中15支队伍由儿童组成,有的高举五彩缤纷的海洋生物道具,有的穿着奇装异服穿越古代,还有的骑着滑步车,化身“铁骑”护航大巡游,他们将热情洋溢的欢乐气氛点燃至活动的高潮。转身街角处便是街头乐队、花样跳绳等精彩丰富的表演。现场公益展位代表深圳母婴乐副总施群丽表示,第一次来到现场感觉很热闹,明年会做更多的努力和准备。“圆小心愿,助梦飞翔”公益项目利用互联网优势,将公益传播的更广。这样的活动,体验式的互动增加了家长与孩子间的沟通。

社区市集丰富多彩

热闹欢乐的大巡游过后,马路两旁的市集纷纷开始“营业”。在拉杆箱公益市集,社区居民们纷纷将闲置物品带出街,寻找新的主人,也希望可以淘到实用的宝贝。无车日三届参与者元老楠楠今年14岁,她感慨,第一年是围观者,第二年是巡游者,今年参与拉杆箱公益市集,参与感和收获越来越丰富,将闲置书籍变废为宝,心里十分满足。

在公益市集,义卖义捐的呼声此起彼伏。其中,深圳妇儿基金会在支付宝公益平台上线了“圆小心愿,助梦飞翔”项目,号召市民成为圆梦天使,为重疾、自闭症、脑瘫等患儿圆小心愿,鼓励患儿积极面对生活,共同关注儿童权益保障。儿童志愿者纷纷化身小小劝募官,为项目筹集善款,帮助困境儿童圆梦,启蒙儿童的公益心并培养社会责任感。

现场参与企业ZURU文化负责人洪凯娥表示,这次现场准备了几百件热卖玩具产品进行义卖。希望可以借助“圆小心愿,助梦飞翔”项目让多小朋友感受爱和关怀。她表示和以往自己参与的活动相比,这次现场更亲民、有趣和互动性强,未来自己也会更积极关注公益。

儿童参与社区建设

今年无车日关注社区弱能人士出行问题,通过开展“无障碍探索计划”,从儿童视角出发,共同营造无障碍出行的舒适社区。活动前期,面向蛇口片区招募了数位12岁以上儿童,带着拉杆箱、婴儿车在蛇口的地铁、公园等公共区域开展无障碍出行调研,用照片记录下社区的“障碍”时刻。在“一天美术馆”中,儿童将照片绘制出一幅限时的社区“障碍地图”。

活动现场,还展示了儿童参与“垃圾分类”议题探讨的成果。据了解,童创未来儿童STEAM环保创客项目是由深圳市妇女联合会、深圳妇儿基金会联合发起。通过召集60名儿童代表开展垃圾分类社区调研,了解全市垃圾分类现状、寻找问题等,结合STEAM教育理念,在社会科学、戏剧艺术、编程技术、环境保护等跨领域专家的引导下,产出一个H5小游戏、一部儿童戏剧和孩子们对垃圾分类的建议主题海报。

巴士沙龙共探城市发展

巴士沙龙怎么玩?一公里街道的尽头,一辆限时巴士围绕着熙熙攘攘的人群。巴士在儿童站、城市规划站、绿色环保站多个站台交错而行,45分钟一趟,多位大咖云集,吸引了超过111人次参与。

深圳市妇女儿童发展基金会秘书长黄文锋受邀参加以“儿童友好城市实践”为主题发言。黄文锋表示,本次活动大众参与度、关注度和创新度都更高,现场的每个展位都各有公益特色,每场活动都有形式和内容的创新。尤其在深圳妇女儿童基金会的展位上,很多人咨询和关注‘’圆小心愿,助梦飞翔‘’项目,妇儿基金会的志愿者们都详细的做好解答。未来希望这类公益活动可以走到深圳更多街道和社区,让参与者更多,更多人关注公益。

此外,还有世界资源研究所可持续城市项目主任刘岱宗带领市民们探索如何傲娇地坐在未来巴士上快速而舒适地穿梭城市;交通与发展政策研究所区域主管刘闰辉携手市民走向未来的巴士,在未来的人性化的社区街道上畅行;深圳市公力公益发展中心理事长范军让市民们的眼界拓展到未来的整体城市布局里。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK