Return to site

妇儿基金会资助的木兰队在2018CRC比赛独得三个奖项

7月19日,2018CRC在深圳市坪山区体育中心燃起战火!聚集国内外高中名校,共37支队伍大混战!

一场属于科技爱好者的狂欢盛宴再此开启,其中有一支少女队伍,叫木兰队。

中美(国际)机器人挑战赛”(China Robotics Challenge简称CRC):亚洲最具影响力的FRC季后赛。大赛由非营利组织中国城市青少年机器人联盟,于2014年发起了“中美(国际)机器人挑战赛”(China Robotics Challenge简称CRC),旨在让中国青少年享受到世界上最顶级的机器人赛事。

木兰队参加2018CRC比赛,这也是木兰队第一次在国际赛事上亮相。受到了多方的支持,其中就有深圳妇儿基金会。

木兰队

FRC(国际9-12年级中学生机器人对战赛国际)中国的第一支全女子队伍,平均年龄14-18岁,参加被众多名校(哈佛,MIT等)认可的机器人赛事。

为了打破“机械领域是理工男的专利”这一刻板印象,木兰队选用了中国古代女英雄花木兰作为形象代表,与木兰队队员们积极探索科学领域并且勇于挑战传统认知有着异曲同工之妙。

三天赛程,作为有着许多新队员的新队伍,木兰队每个人都非常兴奋,有许多的感触和体会。赛前,宣传组和机械组的队员依旧埋头忙碌,道路漫长,但没有人抱怨。如她们自己说的:面对自己选择的路,又有谁会抱怨?

Team Mulan比赛发挥稳定。持续到第三天,完成了资格赛并最后取得了第16名的成绩,较为令人遗憾的是没能与其他队伍结盟进入半决赛。联盟选择环节过后,队员们放下手中的工作,坐到了观众席上。虽然没有机会参加后面的比赛,但是场上观众的热情,队员们的欢呼呐喊和联盟队员们的奋勇拼搏都是一样的真切。

木兰队在大赛中独得三个奖项——高度的专业安全操作得到了安全组与组委会认可,得到“工业安全奖”;初次亮相大赛亮眼的表现让她们得到“新秀得分奖”;大赛中展露的风度与团队气质让她们夺得“新秀全明星奖“。

闭幕

大赛闭幕式致辞中专门提到了赛场上的这抹粉红色——中国第一支全女子机器人战队木兰队,希望在她们的影响下,更多女孩子能对科创领域产生兴趣,参与到STEAM领域中来。(STEAM:集科学、技术、工程、艺术,数学多学科融合的综合教育)

木兰队希望通过行动,给所有对机器人拥有兴趣却迟迟不敢尝试的女生们发出邀请函,鼓励,激励她们接受STEAM教育。这也是深圳妇儿基金会支持木兰队的初衷。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK