Return to site

蛇口无车日—儿童的马路乐园狂欢派对!

2018年9月15日,由深圳市妇女儿童发展基金会与深圳市南山区蛇口社区基金会联合主办的蛇口社区无车日活动(以下简称蛇口无车日)在海上世界正式启动。 深圳市妇联主席、妇儿工委副主任马宏、深圳市妇女儿童发展基金会秘书长黄文锋等人出席了此次活动。活动围绕“友好蛇口 绿色童行”的主题,力求让儿童真正参与城市建设规划中去,推动深圳建设儿童友好型城市。

 开幕仪式上,马宏主席表示,以“友好蛇口,绿色童行”为主题的蛇口社区无车日将绿色出行的理念与深圳倡导的儿童友好型城市的活动主题,引入对城市可持续发展的探讨,这让无车日不仅仅成为社区居民一场关于绿色出行的聚会,更成为一场社区居民对未来生活的畅想会。

 随后,深圳市妇女儿童发展基金会秘书长黄文锋以及蛇口社区基金会理事长欧阳芳为到场嘉宾颁发“社区大使证书”,以感谢各位对蛇口社区的关心及支持。

上午9点30分,整条街道禁止机动车驶入,成为人们步行巡游狂欢的圣地,取代了以往车水马龙的景象。此次无车日分为马路乐园、社区嘉年华大巡游以及社区美好市集三大板块,汇集了教育、艺术等各个领域的社团组织进行巡游摆摊展示,与市民们交流分享生活乐趣。

活动现场,活力四射的桑巴鼓瞬间将活动气氛引向高潮,点燃了人们的热情。伴随着热烈奔放的主题音乐,一支支热情洋溢的队伍缓缓而来,TA们穿着各式各样的服装,迈着欢快的步伐,在马路中央肆意狂欢。巡游队伍里,除了有成年人们自信满满的笑颜,还有儿童们活泼可爱的花式表演,他们正以各式各样的艺术形式共同参与到大巡游的队伍中,实现真正的“绿色童行”。

马路乐园板块,CrossFit赛道、跳房子、马路自由绘画……都吸引了不少儿童积极参与,自由自在的在马路上欢乐玩耍。每一个赛道,都有孩子们挑战自我洒下的汗水;每一步跳跃,都是孩子们超越自我的机会;每一幅画,都饱含孩子们心中的梦想乐园!

此外,深圳巴士集团第五分公司提供的一辆纯电动公交车更成为活动现场的亮点,大家一起来创作开往美好生活的巴士。

社区美好市集板块,集纳了创意集市、跳蚤集市、美食市集、公益市集等,还有特别计划包括无车日X野生救援--Goblue蓝、无车日X路见--路见上学安全路、无车日X大梦想家计划--City Walk城市少年行。

既倡导低碳可持续的生活方式,同时通过让孩子们通过参与式议事的方式,来对生活的社区提出自己的意见。让儿童真正地发挥自己无限的想象力参与到城市建设中,从他们的角度去看待这个世界的模样,呈现五彩缤纷的儿童世界。

值得一提的是,此次蛇口无车日论坛邀请了世界权威的城市交通和城市优化专家、纽约市前交通局局长Janette Sadik—khan(珍妮特·萨迪-汗)以及中国(深圳)综合开发研究院资深研究员、中国市长协会顾问、蛇口社区基金会顾问李津逵开展主题讲座,探讨城市街道与人的关系,深圳未来如何继续前进,推动儿童友好型城市建设。

 

讲座上,两位嘉宾都不约而同的选择从分析城市街道与人的关系来展望未来。他们表示无车日是一个非常好的活动,这个活动提醒人们,城市街道的拥有者不是单一的,而是多元的,城市街道的多元性恰恰体现了一个城市的对“人”的关注,对未来的关注。

未来是属于孩子的,对下一代成长的关注是城市规划与建设的重要组成部分。希望越来越多的人参与到儿童友好型城市建设中来,共同关注儿童,助力城市生长的力量,共建共享美好未来。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK