Return to site

福海街道儿童议事联盟正式成立!

福海街道儿童议事联盟

暨福海街道商会会员儿童友好联盟成立仪式

儿童节的前一天,5月31日,福海街道儿童议事联盟暨福海街道商会会员儿童友好联盟成立仪式在福海街道大洋社区举行。

深圳市妇联主席马宏,市妇联副巡视员、市建设儿童友好型城市试点项目办公室主任王晓丹,宝安区区委常委、区政府党组成员孟锦锦,宝安区妇联主席冯颖霞等市、区领导出席成立仪式,深圳市妇女儿童发展基金会秘书长黄文锋作为特邀嘉宾出席活动。

今年,在市妇儿工委办、市妇联的指导下,基金会和福海街道办通过打造儿童议事会示范点,建立成人支助者培训计划,面向社区居民宣传倡导,探索建立儿童参与从表达到落实的长效化机制

截至5月底,基金会组织开展了3场儿童议事会说明会暨竞选会、4场儿童议事会儿童代表成长营,2场儿童议事会巴士意见征询会、1场校园宣讲会,同时,支持多个社区完成儿童议事会的组建工作。通过以点带面推动社区儿童议事会、学校儿童议事会全覆盖。

此次儿童议事联盟成立标志着福海儿童友好型街道建设工作进入了一个新阶段,也标志着福海街道秉承的“多元参与、社会共建”儿童友好型街道的格局基本形成。

聆听儿童代表倡议书

成立仪式上,来自福海街道儿童议事联盟的第一届儿童代表发表了倡议书。儿童针对家庭生活、学校生活与学习以及社区生活的改善建议。

此次倡议书由基金会组织的儿童议事会儿童们共同的讨论成果。其中更是重点提及到了儿童议事会于儿童而言,是倾听儿童声音、了解儿童需求、支持儿童参与、促进儿童友好建设的一支基础力量。

  • 我们提出的家庭生活中可以改进方面的建议:

1/ 和家长互相理解,将心比心,互相平视,不是仰视,更不是俯视;

2/ 家长主动发现我们身上的闪光点,别让我们活在别人家小孩的影子里;

3/ 家长给予平等的对待,不会因为TA是女孩、是家庭中的哥哥或姐姐而发生改变;

4/ 可以参加家庭会议,发表自己的意见,可以选择兴趣班、补习班;

5/ 得到尊重、信任、理解、鼓励和爱,家长成为我们心灵的陪伴者。

  • 我们提出的学校生活和学习中可以改进方面的建议:

1/ 可参与有关学生活动的意见建议,如春秋游的地点、儿童节活动、学生社团活动等;

2/ 每个同学享有公平的发展机会,不因学业成绩、师生关系、家庭等受到不公平对待;

3/ 可以参与学校的管理,如学校食堂、校园食品安全的监督;

体育、科学、音乐、美术等副课老师不 “被生病”了,让“换课”替代“占课”;

4/ 可以享有参与选择、参与决议的权利,学生领袖选拔、演出机会、学习机会等可以通过“自愿报名、民主选拔”方式进行;

5/ 学校设立意见征求反馈渠道、激励机制及家校联动机制,鼓励同学们参与学校和班级管理。

  • 我们提出的社区生活中可以改进方面的建议:

1/ 提出我们的意见,如经济发展与环境保护的关系、加强交通管制与保障全民的出行安全等;

2/ 增加图书馆、科技馆、体育馆等儿童活动场地,让我们可以就近、便捷地学习到有趣的知识;

3/ 让我们参与宣传,提高儿童权益保护的力度,防止侵害儿童事件的发生;

4/ 非户籍儿童可以享有和户籍儿童同等的学习机会和资源;

更多的家长、老师、社区居民参与到儿童友好型社区的建设中。

全国首个儿童议事联盟成立

仪式上,福海街道党工委书记李懿首先向所有儿童致以节日的祝福。“建设儿童友好型街道,儿童最有发言权,儿童不能缺席”李懿希望,相关部门、各社区充分利用好“社会共建”力量,引导和凝聚各方力量共同参与儿童友好建设,希望联盟多组织开展活动,吸引更多儿童、企业参与儿童友好街道建设,在福海掀起建设儿童友好型街道的新高潮。

▲福海街道党工委书记李懿发言

▲福海街道党工委书记李懿发言

随后,儿童代表与各领导共同宣布福海街道儿童议事联盟、福海商会会员儿童友好联盟成立。

▲为福海街道儿童议事联盟儿童代表颁发聘书

福海儿童友好型街道的建设,关注儿童的权益及其参与,其中不乏商会会员企业的参与以及福海街道街坊们的积极响应。仪式中为积极倡议及参与的街坊“友好街坊”授牌。

作为一直支持儿童友好街道建设的企业家代表,福海商会会长黄尔春在场宣读《儿童友好联盟承诺书》,期望福儿童海友好型街道未来活得更好的发展。

成立仪式上,深圳市妇联主席马宏向所有儿童致以诚挚的节日祝福,肯定了福海街道关于建设儿童友好型城市的工作。“此次福海街道儿童议事联盟的成立,让深圳市见证了福海儿童友好街道的升级。”马宏说,福海街道儿童议事会、儿童议事联盟真正做到调动社会各方面以达成建设儿童友好街道的共识。

▲ 市妇联主席马宏祝贺儿童节日快乐

此外,她还预告,今年11月20日,深圳将继续与联合国儿童基金会举办“点亮城市”的活动。福海作为全国首个建立儿童友好街道的地区将会举行推进儿童友好城市建设的现场交流活动,希望福海能够以崭新的面貌去迎接新的发展,让全国其他城市惊叹深圳市儿童友好城市的发展。为中国提供深圳样本,为儿童创建友好家园,是社会共同的目标。

▲ 市妇联主席马宏发言

嘉年华市集

此次“儿童友好“嘉年华市集涵盖科技、艺术等领域,基金会特设STEAM手工体验摊位,儿童可以化身“小小科学家”、“小小艺术家”体验有趣烧脑的DIY手工,在泥塑手作区欣赏精致可爱的泥塑玩偶。此外,儿童还可以和机器人对话,体验无人机等。

孩子们聚集在市集里,深入接触了STEAM教育,“淘”到了许多新颖的课外学习方式,纷纷畅言希望类似的活动往后可以举行更多。

让我们的城市有更多、更丰富的儿童元素,为儿童创造一个生活更舒适、学习更进步、成长更开心的友好环境。

▲ 出席领导与基金会团队合影

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly