Return to site

关于深圳青少年心理健康,来听听他们怎么说

深圳市青少年积极心理健康调查研究专家研讨会

2018年6月12日下午,深圳市青少年积极心理健康调查研究专家研讨会在清华大学深圳研究生院召开。

清华大学港澳研究中心特聘教授乌兰察夫,清华大学深圳研究生院副教授杨君游、倪士光,深圳信息职业技术学院副教授程建伟,南方科技大学副教授孙志凤,深圳职业技术学院副教授邹君,深圳市妇女儿童发展基金会合作与发展部项目主管刘敏,深圳市妇女儿童发展基金会·馨基金发起人方瑛女士及馨基金管委会成员等出席了会议。

会议由项目组负责人倪士光副教授主持,首先馨基金(以下简称馨基金)发起人方瑛女士向嘉宾们介绍了成立馨基金的缘起,指出青少年时期是心理健康疾病高发年龄段,且又是从高中进入大学的关键期,解决了物质需求之后,在精神层面更加需要关注和引导,在这过程中需要家长、学校和社会一起为青少年成长创建一个健康和谐的环境。

关于做青少年积极心理健康调查,是以深圳市作为样本,希望能系统的把青少年目前出现的心理问题揭示出来,并提出一些方法去改变它,给社会、政府、学校一些指导性建议,有意识的引导,从而让我们的生活变得更快乐和幸福。

最后,方瑛女士希望以今年为起点,争取每年持续定期的做这么一个调研。

倪士光副教授汇报青少年积极心理健康调查项目的进展。倪副教授表示为了突显本次调研与众不同之处,在心理健康前面加了“积极”两个字。调查报告从四个方面来描述,一是积极心理健康状态,二是积极心理功能,三是青少年生活质量,四是选择了一个焦虑、行为习惯的角度来阐述

在研讨会上,专家们对馨基金发起的青少年心理健康调查给予了高度的肯定,同时对调研报告得出的数据及问题分析表示认同,并分别提出了自己的意见和建议。

专家建议,深圳是个移民城市,建议突出移民城市这个特点,可以从人员结构造成青少年心理问题与其他城市青少年的心理问题进行对比,可以让有留守、流动经历但心理积极健康的青少年帮助及推动有相同经历的青少年的心理健康发展。

个人、家庭、学校、社区的心理健康建设很大程度是需要政府层面的支持,建议重视学校心理学教师,重视心理教育,加大对青少年心理健康发展的投入等。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly