• 活动动态

    “倾听花开·点亮未来”2020年世界儿童日暨深圳(福田)儿童友好社区日

    正值深圳市建立特区40周年、深圳市建设儿童友好型城市的五周年之际,在深圳市妇儿工委、市妇联指导下,“倾听花开 点亮未来”深圳首个“儿童友好社区日”活动在福田区园岭街道百花儿童友好街区正式启动,并开展为期一天半的儿童友好嘉年华活动。
     
    儿童友好嘉年华聚焦儿童健康与可持续发展主题,围绕儿童与健康、教育、环保三大内容,设置了超过20家市集和工作坊,通过表演、工作坊、互动游戏、公益倡导等形式,寓教于乐,营造平等、快乐、包容、友好的园岭儿童友好社区气氛。活动吸引近万人次参与,园岭街道辖区120名志愿者积极参与其中。

    2020 第三届国际儿童海洋节·中国深圳

    10月11日上午,第三届国际儿童海洋节(中国·深圳)闭幕式在深圳少年儿童图书馆顺利举行。

    自5月启动以来,公众线上、线下体验活动累计开展15场次,累计线上线下互动参与人数近万人次,包括参观红树林、科芙海洋研学以及走进海洋馆等。同时,主办方还在线上举办了更多妙趣横生的主题内容,包括儿童海洋科普课程、儿童与海洋短视频征集、儿童与海洋绘本征集、绘制并发布深圳“儿童le海洋”地图等。向公众免费派发深圳“儿童le海洋”地图近2000份,鼓励儿童及其家庭深入海洋教育基地,让儿童全面认识海洋,保护海洋。

     

     

    六一儿童节 | 为城中村儿童建一个屋顶花园!

     

     

    在深圳市建设儿童友好型好城市建设的背景下,为推动城中村儿童亲近自然、接受自然教育的机会及搭建参与城市治理的机会,深圳市妇女儿童发展基金会联合大自然保护协会(TNC)、塘尾社区党群服务中心开展儿童友好型海绵社区改造项目-为城中村儿童筹建屋顶花园的公益项目。项目得到了北京接力公益基金会、深圳市桃花源生态保护基金会、福海街道办事处、奥雅公益基金、奥雅学院、果粒城商业中心的大力支持。

     

    这是一次儿童友好+海绵城市+社区营造联动的创新实践,期望发动社区儿童、居民的力量,采用设计师与居民共创的形式共建社区花园,基于公益实践研发一套适合城中村社区的自然教育课程让更多的儿童及家庭受益。

    国外权威期刊发布深圳儿友城建设文章

    促进儿童早期发展

    深圳妇儿基金会黄文锋秘书长受创办刊物的伯纳德·范·里尔基金会邀请,在2019年刊上发表了关于深圳儿童友好型城市建设的文章。

     

    ‘Early Childhood Matters’是一本关于儿童早期发展的期刊,每年一刊,至今已创刊二十余年。刊物向政府、国际组织、本地非政府组织等不同社会角色征集文章,分享促进儿童早期发展的经验。2019年刊还邀请了包括第73届联合国大会主席、科特迪瓦副总统、荷兰副总理与卫生、福利与体育部部长、哈佛大学等高校的教授与研究人员、国际知名非政府组织负责人在内的儿童早期发展推动者介绍不同做法与经验。

     

    点击此处输入“inrr”阅读期刊

    联合国儿基会《2019年创新激励奖案例集》刊发“大梦想家计划”案例

    深圳市妇女儿童发展基金会主办的儿童友好型城市建设案例“大梦想家计划”近日被联合国儿基会《2019年创新激励奖案例集》刊发,项目照片被选入封面展示,案例集38-40页为大梦想家计划案例内容。

     

     

    所有文章
    ×